散歩の途中で撮った写真などを紹介していきたいと思います。横浜市戸塚区品濃町(最寄り駅はJR横須賀線東戸塚駅)周辺
タイガースさん,こんにちは。キヨさんさんです。^^ 我が家には渋柿があり,このような花が咲きましたが,今年は不作の年。^^; みつばち君達に花粉や蜜を上げた後は,バラバラと落ちちゃいました。(;-_-;) by キヨさん2 (2009-05-29 13:03)
キヨさん2さん、こんにちは。 キヨさんさんも『2』が付いたのですね。 近くのふれあい樹林という横浜市が管理している林の柿の木(渋柿だと思います)の雄花です。 秋になって実が落ちると、いろんな虫たちがやってきて賑やかになります。 今からとっても楽しみです(^o^)。 by タイガース (2009-05-29 13:32)
タイガースさん,おはようございます。 1の方は,あと20枚ちょっとで終わりです。で,「2」を作りました。 でも本格的な「2」は,ファミリーパックで3アドレス貰えますので,それでキヨさん2,3,4と行こうかと。^^; そうすると6000枚は大丈夫。\(^o^)/ 10年以上前に,渋柿ワインを6年間かけて作りました。 渋味の効き過ぎたワインでした。(●^o^●) by キヨさん2 (2009-06-01 09:37)
キヨさん2さん、こんにちは~♪ お返事が遅くなり、申し訳ありません。 まだまだ、楽しめそうですね。素敵な写真をたくさん楽しみにしています(^o^)。 渋柿のワインですか・・・ちょっと惹かれます・・・どんな渋みなんだろう・・・ワクワク by タイガース (2009-06-02 12:36)
渋柿を囓ったときほどの渋味はきつくありませんでしたが,口の中にシュワーッと渋味が広がり,余韻も楽しめましたよっ。(●^o^●)ウイッ by キヨさん2 (2009-06-02 16:35)
キヨさん2さん、こんばんは~♪ 機会があったら味わってみたいですね(^o^)。 6年もかかるんですよね。作るのは梅酒で我慢です。 by タイガース (2009-06-02 20:34)
いえ,たぶん1年でできるとは思いますが,タンニンの沈殿を期待して寝かせておりましたが,ダメでした。^^;あはは by キヨさん2 (2009-06-03 09:29)
キヨさん2さん、こんにちは~♪ 1年でOKですか。惹かれるなぁ~(^o^)。 相談してみま~す。うちのお酒管理者に・・・ by タイガース (2009-06-03 12:39)
皮を剥き,種を取り,ジュ-サーミキサーで潰して,砂糖とイースト菌と少量の呼び酒(リカー)を入れました。 最後は繊維質が残りますので,濾過しました。 ご成功をお祈り申し上げます。( ̄人 ̄ ) by キヨさん2 (2009-06-03 13:40)
キヨさん2さん、こんばんは~♪ レシピをありがとうございます。 がんばってみます。まずは、許可を取らないと・・・ by タイガース (2009-06-03 22:02)
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タイガースさん,こんにちは。キヨさんさんです。^^ 我が家には渋柿があり,このような花が咲きましたが,今年は不作の年。^^; みつばち君達に花粉や蜜を上げた後は,バラバラと落ちちゃいました。(;-_-;)
by キヨさん2 (2009-05-29 13:03)
キヨさん2さん、こんにちは。 キヨさんさんも『2』が付いたのですね。 近くのふれあい樹林という横浜市が管理している林の柿の木(渋柿だと思います)の雄花です。 秋になって実が落ちると、いろんな虫たちがやってきて賑やかになります。 今からとっても楽しみです(^o^)。
by タイガース (2009-05-29 13:32)
タイガースさん,おはようございます。 1の方は,あと20枚ちょっとで終わりです。で,「2」を作りました。 でも本格的な「2」は,ファミリーパックで3アドレス貰えますので,それでキヨさん2,3,4と行こうかと。^^; そうすると6000枚は大丈夫。\(^o^)/ 10年以上前に,渋柿ワインを6年間かけて作りました。 渋味の効き過ぎたワインでした。(●^o^●)
by キヨさん2 (2009-06-01 09:37)
キヨさん2さん、こんにちは~♪ お返事が遅くなり、申し訳ありません。 まだまだ、楽しめそうですね。素敵な写真をたくさん楽しみにしています(^o^)。 渋柿のワインですか・・・ちょっと惹かれます・・・どんな渋みなんだろう・・・ワクワク
by タイガース (2009-06-02 12:36)
渋柿を囓ったときほどの渋味はきつくありませんでしたが,口の中にシュワーッと渋味が広がり,余韻も楽しめましたよっ。(●^o^●)ウイッ
by キヨさん2 (2009-06-02 16:35)
キヨさん2さん、こんばんは~♪ 機会があったら味わってみたいですね(^o^)。 6年もかかるんですよね。作るのは梅酒で我慢です。
by タイガース (2009-06-02 20:34)
いえ,たぶん1年でできるとは思いますが,タンニンの沈殿を期待して寝かせておりましたが,ダメでした。^^;あはは
by キヨさん2 (2009-06-03 09:29)
キヨさん2さん、こんにちは~♪ 1年でOKですか。惹かれるなぁ~(^o^)。 相談してみま~す。うちのお酒管理者に・・・
by タイガース (2009-06-03 12:39)
皮を剥き,種を取り,ジュ-サーミキサーで潰して,砂糖とイースト菌と少量の呼び酒(リカー)を入れました。 最後は繊維質が残りますので,濾過しました。 ご成功をお祈り申し上げます。( ̄人 ̄ )
by キヨさん2 (2009-06-03 13:40)
キヨさん2さん、こんばんは~♪ レシピをありがとうございます。 がんばってみます。まずは、許可を取らないと・・・
by タイガース (2009-06-03 22:02)